Новости

23/12/2017 приезжал Владыка Епископ Иоанн на вечернее богослужение в храм Пр.Серафима Саровского г.Котельниково.


29.12.17 состоялась панихида у памятника М.Баранову  в память 75 летия освобождения г.Котельниково от фашистких захватчиков. Присутствовало около 300 человек, представители администрации города и района и казаки 2 Донского казачьего округа.

Говорят, что мир не без добрых людей…

С 21 по 23 июня  состоялась паломническая поездка по монастырям Волгоградской области. Её возглавили Бондарева Галина Алексеевна председатель Котельниковской местной организации Всероссийского Общества слепых и настоятель прихода Преподобного Серафима Саровского  города Котельниково, Благочинный  Котельниковского округа иерей Виктор /Болганов/ — наш наставник и духовник.

Автобус для паломнической поездки выделили нам бесплатно руководство  ООО “ ЕвроХим-ВолгаКалий ”, по ходатайству главы администрации Котельниковского муниципального района С.А.Понкратова.  Наша благодарность этим людям безгранична! Храни Вас и Ваши семьи Господь! А мы в свою очередь о Вас будем молиться,  в нашей паломнической поездки.

Водитель автобуса А.В.Дорогань  отзывчивый и добрый человек. С большим вниманием и заботой он отнесся к инвалидам и пожилым людям. Во всем помогал и везде сопровождал нас. Отдельное ему спасибо!

Рано утром, мы собрались все у помещения Общества слепых, погрузив свои вещи и продукты питания  для монастырей,  в подошедший  большой автобус мы отправились в наш храм Серафима Саровского.  Отец Виктор прочел молитву о путешествующих, благословил на поездку 25 паломников, окропив святой водой нас и “колесницу”.

Дорога  до Свято –Вознесенского Кременского мужского монастыря заняла времени больше, чем мы планировали, так как ближайший путь, через паромную переправу нам был закрыт, в силу особенностей нашего транспортного средства.

Изрядно подустав от долгой дороги, ближе к вечеру мы приближались к нашей цели —  Свято –Вознесенскому  Кременскому мужскому монастырю.   Сам монастырь расположен  под горой на правом берегу Дона,  на хуторе Саушкин.  Очень красивые места!

В монастыре нас уже ожидал отец Стефан. С доброй открытой улыбкой, с широтой гостеприимного хозяина он первым делом пригласил нас покушать, в трапезную.

Перед вечернем богослужением мы посетили монастырскую лавку, где смогли приобрести свечи,  подать  необходимые требы – молебны о здравии, об упокоении.

Церковь Вознесения Господня очень красивая, имеются три предела тёплый – правый Благовещенский, здесь богослужения проходят в холодное время года, когда распутица и прихожан в храме мало, а места для монастырской братии достаточно.  Левый предел церкви освященного в честь Апостола Андрея Первозванного. А третий предел храма ещё не доделан.

Стены и свод храма белёные, роспись ещё предстоит сделать. Высота купола 24м.

Мы ставили свечи, прикладывались к иконам и ракам со святыми мощами. Монахи с Афона прислали в дар монастырю раку с частицей пояса Пресвятой Богородицы. В храме находится частица Древа Креста Господня,  частица мощей Николая Угодника, Андрея Первозванного и многие другие частицы мощей  в раках.

Богослужение в монастыре длится по времени дольше, но мы с послушанием, смирением и благодарностью к  Всевышнему, что сотворил милость, дал нам возможность послужить ему в этой святой обители.

Отец Виктор нас исповедовал, а в это время каждый в душе готовился принять святое причастие.

На ночлег  нас устроили в доме для паломников, это двух этажное здание, в котором не так давно провели хороший  ремонт. Комнаты на пять- семь кроватей,  имеется общий душ и раковины.

Всю ночь была гроза и лил сильнейший дождь.

Рано утром  мы поспешили в храм на службу, где все мы с трепетом в сердце приняли таинство святого причастия.

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории нашей страны, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

В  День памяти и скорби, на территории монастырского кладбища, иерей  Виктор  совершил панихиду об упокоении душ  убиенных воинов и монастырской братии.

Судьба  Свято –Вознесенского Кременского мужского монастыря неразрывно связана с судьбой Донского казачества. Строителем этой обители считается монах Никанор с братией. Они в диком поле начали строить монастырь.

В 1693 году, на месте, где по преданию подвизались семь братьев – монахов с Соловецкого монастыря.  Это было примерно за два века до основания обители. Жили они в кельях, которые находились в пещерах, там же был и пещерный храм. Монахи были убиты разбойниками, а на предполагаемом месте их гибели была воздвигнута часовня.

Местное атаманское правление решило выделить под обитель 2316 десятин земли. В 1712 г. к обители приписали лес на донском острове трех вёрст длины и менее верст ширины, рыбные ловли и сенные покосы размером в 1,5 версты. Имелись у монастыря и 2 мельницы.

Строительство осуществлялось на средства войскового атамана Д.Ефремова, при содействии полковника В. Перфильева.

Во время войны 1812 года, пустынь, располагавшиеся на берегу Дона, предназначалась для израненных во время боёв казаков.

Свято –Вознесенский Кременской  монастырь уходили и старые воины, на найдя себе места в монастыре они выкапывали поблизости в земле кельи, где находили уединение и покой. Впоследствии в горе образовалась целая цепь пещер.

К началу 20века в обители проживали 47 послушников и 25 монахов. С наступлением в стране советской власти Свято –Вознесенский Кременской мужской монастырь был закрыт. Красноармейцы разогнали монахов, а тех, кто отказывался покидать святую обитель, расстреляли. До наших дней уцелело братское кладбище, на котором захоронено около 15 монахов.

Во время ВОВ местное население прячется от бомбёжек в монастырских пещерах. А в монастыре вплоть до 1967 года находится больница для душевнобольных, а затем трудовой лагерь для детей беспризорников.

Возрождение монастыря началось в 1992 году, силами немногочисленной братии и боголюбивых христиан.

В 1994 г. Свято –Вознесенский Кременской мужской монастырь вновь обрел свою святыню – икону Августовской Божьей Матери, которая является покровительницей и заступницей всего Донского Казачества. Ежегодно 14 сентября,  в престольный праздник, с этой иконой идут крестным ходом.

Дальше наш путь лежал в г. Серафимович, в Усть-Медвецкий Спасо-Преображенский женский монастырь.

Проезжая через станицу Новогригорьевскую нам  открылся вид на  красивейший  старинный храм. Было решено сделать остановку и посетить эту святую обитель.

Из рассказа священнослужителя мы узнали, что этот каменный храм   по Указу Епископа  Воронежского  Иннокентия,  в  ст-це  Новогригорьевской,  было решено построить в 1793 г.,  вместо  обветшавшей  деревянной церкви.  В  1802 году  храм  был  освящен.

В 1928 году  церковь закрыли  и по  май  1992 г.  использовали  как  складское  помещение  в  сельскохозяйственном  предприятии.

Церковь  была  вновь  открыта  для  прихожан  в  мае  месяце  1992г. Указом  Митрополита  Волгоградского  и  Камышинского  Германа  настоятелем  прихода  с  15  мая  1992 года   назначен  священник  Петр  Иванович  Калинин. Петр  Иванович  Калинин  является  настоятелем  храма  по  настоящее  время. Храм реставрируется усилиями настоятеля. Частично помогают районные власти и депутаты.

В храме сохранились лишь отдельные фрагменты росписи.  Много красивых икон писаных на дереве и покрытых сусальным золотом.

И снова в путь!

Во второй половине дня мы прибыли в Спасо – Преображенский  Усть – Медведецкий  женский монастырь.

Всё это время, которое мы находились в пути с нами была икона  игуменьи Арсении, которую брал с собой в паломничество отец Виктор, для освещения в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, который был построен матушкой Арсенией. С иконой мы ступили на территорию монастыря, где нас встретили с любовью и заботой.

После не большого отдыха и трапезы, нам было предложено поработать на благо монастыря.  Мы перебирали и чистили овощи, мыли за собой посуду после трапезы, расфасовывали монастырские сухарики, упаковывали монастырскую мазь.

В это время началось вечерние богослужение в нижнем храме святого преподобного Арсения Великого, куда и мы все поспешили.  Тут, в нижнем храме  не большая дверь, за которой  вход в рукотворные пещеры где, находится Камешек Пресвятой Богородицы. Нам было позволено  спуститься в монастырские пещеры к главной святыне, к камешку, на котором молилась матушка наша Богородица. На камешке отпечатались её коленочки и ладошки. У камешка совершили молебен, каждый страждущий смог прикоснуться к святыне с мольбой о помощи.

Получившие массу впечатлений за столь длинный день и не много устав  мы отправились в дом для паломников на ночлег.

Утром, совершив молитву,  мы позавтракали и поспешили к храму Казанской иконы Божией Матери, где нас ждал монастырский экскурсовод, молодой паренёк по имени Антон. Свой рассказ он начал с храма в центральной части монастырского двора Храма Преображения Господня. Его своды обрамляют 33 золочённых главки, по возрасту Христа.  Храм Преображения Господня был заложен в 2005 году.

Внутри храм не большой, приятно пахнет деревом. Все здесь радует глаз! Красота неописуемая! К примеру, для орнамента стен и «парусов» купола применяли 3D-технологии. Благодаря этому зрительно увеличивается внутренний объем помещения.
Затем мы отправились в Собор в честь Казанской иконы Божьей Матери, где Антон рассказал, что история  Спасо — Преображенского Усть — Медведского женского монастыря неразрывно связана с историей славного Войска Донского, тем более что изначально монастырь был мужским.

У казаков после целой жизни  проведённой в битвах и сечах естественно под конец жизни появились мысли о спокойном прибежище, где всецело можно было предаться заботе о покаянии и спасении души.

1652 году по благословению Святейшего Патриарха Никона начато строительство Усть Медведской обители, на месте уступленном казаками. Так же, а вечное пользование монастырю были переданы пашни, пастбища и рыбная ловля.

Первый игумен Исайи и братья Иосиф, Корнилий и Кирилл. Они своими руками, с помощью местных жителей возводили монастырь.

В 1670 году состоялось освящение деревянной церкви Преображения Господня и Николая Чудотворца.

Эта церковь простояла почти сто лет, а весной 1754г. Монастырь постигло страшное несчастье: он был завален подмытой  и осевшей горой. По Божьей милости, иноки, бывшие в ту пору на службе не пострадали.

В этот же год начато строительство каменной церкви Преображения Господня, на поле высоком и безопасном месте.

Спустя пять лет, 9 июня 1759г. Храм Преображения Господня был освящён по благословению епископа Кирилла. (После разгрома безбожниками монастыря от этого Храма уцелела только одна арка, в настоящий момент на ней располагается звонница).

1785 году по ходатайству самого Войска Донского кончилось существование обители мужской, она была преобразована в женскую.

Желание казачек иметь на родной земле монастырь принял горячо к сердцу Войсковой атаман генерал-поручик А.И. Иловайский. Он писал в ходатайстве: ”Женщин престарелых и желающих принять монашество явилось 30, а когда  будет монастырь устроен, то явится и больше”.

Указом Святейшего Синода Епископу Воронежскому Тихону дозволенно преобразование обители.

Первой настоятельницей монастыря стала известная своим благочестием вдова войскового старшины Мария Абрамовна Карпова.

В середине 19 века пришла в монастырь 17 летняя дочь  казначея Войска Донского М.В.Себрякова – Анна. Высокообразованная, знатная, богатая девушка идёт в дальний, довольно бедный монастырь.

В январе 1859г. Анна Михайловна была пострижена в иноческий образ с именем Арсения, а в 1864г. Она посвящена в игуменьи Усть- Медведского девичьего монастыря.

При монастыре открывается бесплатное училище на средства М.В. Себрякова. В училище обучались дочери не богатых старшин и казаков, учили письму, чтению, церковному пению, рукоделию, а главное нравственности и смирению.

А в 1871 году игуменья обратилась к осуществлению давней мысли о построении нового Храма в честь иконы Казанской Божьей Матери.

В 1877 г. сведён главный свод купола, после этого установлены колонны белого итальянского мрамора, пожертвованные неизвестным человеком.

На удивление всем Храм Казанской Божьей Матери удалось выстроить всего за 15 лет. Был он особенно величав и торжествен в праздники. На службу стекались тысячи людей, со всей округи.

В  Русско-турецкую войну  из сестёр монастыря образовывали отряд сестёр-милосердия. На фронт отсылали медикаменты, материал для перевязок и т.п.

Удивительна жизнь матушки Арсении, в ней в этой монахини била очень сильна вера в Бога и послушание. На протяжении 13 лет, в одиночку, читая беспрестанно псалтырь она копала пещерку, где находится теперь камешек Пресвятой Богородицы.

Когда матушка Арсения отошла в мир иной, то на её теле были обнаружены вериги весом 50кг, которые вросли в её тело.

В 1928г. Монастырь был закрыт. Матушку и сестёр осудили, обвинив в заговоре против Советской власти.

Для святой обители настало время разорения и надругания. Здесь располагались: колония для несовершеннолетних, электростанция, пионерский лагерь, поселение для заключённых.

За 70 лет запустения обители почти всё было разрушено, в то числе главная святыня Казанский Собор.

Только в 1991году обитель вернули Русской Православной Церкви, началось возрождение монастыря.  В 1991 году на место разорённого монастыря пришли семь монахинь из   Киево-Печерской Лавры, которые подвязались восстанавливать монастырь. С 2002 года настоятельницей монастыря является монахиня Георгия.

13 ноября 2016 года в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре состоялись торжества в честь прославления в лике местночтимых святых преподобной Арсении.

Собрано около 150 рассказов паломников о благодатной помощи игумений Арсении. Епархиальная комиссия исследовала случаи исцеления от болезней, которые произошли после молитвенных обращений к ней. Наиболее часто встречаются свидетельства об исцелении женщин от бесплодия: описаны 65 случаев исцелений, ряд из которых признаны врачами невозможными при помощи современных средств медицины.

Решение о канонизации матушки Арсении было принято Священным Синодом РПЦ 21 октября 2016 года. С 1864-го по 1905 год игуменья возглавляла  Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. Эти годы считают самой яркой страницей в его истории.

После экскурсии, в  Храме Казанской иконы Божьей отцом Виктором была освящена, привезенная из нашего храма Серафима Саровского,  икона игуменьи Арсении.

Помолившись, мы стали собираться в дорогу, а отец Виктор ещё раз спустился в пещерку, к Камушку Пресвятой Богородицы, где освятил водичку.

Здесь во всём чувствуется любовь к Господу нашему Богу. Трудами сестёр, благотворителей и паломников жизнь в  Спасо  — Преображенском женском монастыре возрождается. Территория утопает в цветах, подрастают молодые деревца. А среди всей этой красоты стоит вольер с павлинами.

Домой мы ехали уставшие, но очень довольные. В душе царил покой и великая радость о том, что нам сподобилось побывать в таких святых и намоленых   веками  местах.

Желаем Всем православным не упускать возможность посетить святые места.

Здоровья и благодати Вашему дому. Храни Вас Господь!